top of page
Depositphotos_118003012_XL.jpg
Lecture automatique
00:00 / 02:03

Fouine (Martes foina)

Carte d'identité

Classe :              Mammifères

Ordre :               Carnivores

Famille :             Mustélidés

 

Taille :                  40 à 50 cm  

Hauteur :               9 à 15 cm

Poids :                 0.9 à 2.5 kg

 

Vitesse :                2 km/h

Longévité :           8 à 10 ans

Fouine
00:00 / 00:11

La reconnaître

Une tête large avec un museau pointu, des yeux de taille moyenne et des oreilles courtes et arrondies. 

Le corps est allongé avec une longue queue touffue.  

Sa robe brun-noir avec une bavette blanche sur le cou se divisant en deux jusqu’aux pattes antérieures.

Depositphotos_131396574_XL.jpg

Vie sociale

La fouine est un animal solitaire. Les fouines se côtoient seulement durant la saison de reproduction.

 

La fouine mâle vit sur un territoire d’environ 5 km2 qui peut recouvrir celui de plusieurs femelles.

 

La femelle donne naissance généralement de deux à cinq petits au fond de son terrier. 

Les nouveau-nés sont dépourvus de vision et ont un fort lien de dépendance envers leur mère. Ils restent à ses côtés pendant environ dix à douze semaines.

Depositphotos_75799775_XL.jpg
Depositphotos_345537950_XL.jpg

Habitat

La fouine vit principalement dans les forêts, les bois, les bosquets, les haies et les prairies à proximité d’eau.

 

 

Elle apprécie vivre dans les carrières créées par l’homme. Elle a même élargi son territoire depuis longtemps aux abords des habitations. Elle trouve facilement refuge dans des granges et greniers et y crée son gîte.

Carte fouine.png

Nourriture

Elle se nourrit principalement de fruits, petits mammifères, oiseaux, insectes, grenouilles, fruits sauvages, œufs d’oiseaux, charognes.

Il arrive également qu’elle se nourrisse d’écureuils, lièvres, chauve-souris, mollusques, œufs de poule et poules.

Technique de chasse

Elle est dotée d’une ouïe et d’un odorat excellent ce qui lui permet de repérer facilement sa proie et de la surprendre.

Depositphotos_582613358_XL.jpg
Depositphotos_360276464_XL.jpg

Son empreinte

Longueur:    3 à 3,5 cm
Largeur:     2,5 à 3,2 cm


Caractéristiques

L’empreinte de la fouine se compose de cinq doigts, mais souvent le doigt intérieur manque dans l’empreinte, la marque des griffes n’est pas toujours nette.

trace fouine.png
©
bottom of page