top of page
Depositphotos_302284808_XL (1).jpg
Lecture automatique
00:00 / 01:42

Chevreuil (Capreolus capreolus)

Carte d'identité

Classe :          Mammifères

Ordre :           Articodactyles

Famille :         Cervidés

Taille :             90 à 130 cm

Hauteur :        95 à 135 cm

Poids :            13 à 32 kg

Vitesse :          90 km/h

Longévité :     9 à 15 ans

Chevreuil
00:00 / 00:10

Le reconnaître

Une petite tête fine avec de grandes oreilles, des bois caducs qui tombent chaque année. Le corps élancé doté de pattes fines et anoure, c’est-à-dire sans queue.

 

Sa robe brun-roux sur les flancs légèrement plus clairs sur le ventre et une tache blanche sur le fessier appelée miroir.

Depositphotos_44992115_XL.jpg

Vie sociale

Le chevreuil est un animal sédentaire et territorial. Il vit en harde de plusieurs mâles. Les chevrettes vivent également en harde avec les petits de l’année.

Les mâles côtoient les femelles seulement durant la période de reproduction.

 

La chevrette donne généralement naissance à deux faons par année. Ceux-ci restent avec la harde matriarcale durant leur première année avant de rejoindre un nouveau territoire.

Depositphotos_161882926_XL.jpg
Depositphotos_292010278_XL.jpg

Habitat

Le chevreuil vit principalement au sein des milieux forestiers, lisières et des prairies bocagères.

 

Il peut également se balader dans les parcs et près des villages.

 

Il est présent dans la quasi-totalité du territoire suisse.

Carte chevreuil.png

Nourriture

Il se nourrit principalement de jeunes pousses, de feuilles, de lierre, de bourgeons et de ronces.

Il arrive également qu’il se nourrisse de graminées, de glands, des faînes et de cultures céréalières.

Depositphotos_54388619_XL.jpg
Depositphotos_376905248_XL.jpg

Son empreinte

Longueur:    4 à 5 cm
Largeur:     3 à 4 cm


Caractéristique:

L’empreinte du chevreuil se compose d’un sabot doté de deux doigts composant une pince très aiguë.

trace chevreuil.png
©
bottom of page