top of page
Depositphotos_339142236_XL.jpg
Lecture automatique
00:00 / 02:30

Chamois (Rupicapra rupicapra)

Carte d'identité

Classe :          Mammifères

Ordre :           Artiodactyles

Famille :         Bovidés 

Taille :             110 à 140 cm

Hauteur :        70 à 80 cm

Poids :            25 à 60 kg

Vitesse :          50 km/h

Longévité :     16 à 25 ans

Chamois
00:00 / 00:01

Le reconnaître

Une tête allongée dotée de cornes noires courbées pour le mâle et la femelle, avec de grands yeux en amande foncés et de longues oreilles pointues.

Le corps du chamois est massif équipé de longues pattes et d'une courte queue. 

 

Sa robe est marron-foncé à noire, sa tête est blanche avec des bandes noires partant de son museau jusqu'aux oreilles. Sa robe est plus claire en hiver.

Depositphotos_151813734_XL.jpg

Vie sociale

Le chamois est un animal social et grégaire, qui vit en groupes appelés « hardes ». En règle générale, ces groupes de  grande taille sont constitués principalement de femelles accompagnées de leur progéniture, ainsi que de jeunes individus et parfois de mâles plus âgés.

 

Le groupe est guidé par une femelle stérile, la "bréhaigne", qui dirige les déplacements et les activités du groupe.

Cependant, pendant la saison des amours, les choses changent. Les mâles deviennent très agressifs et se battent pour les femelles, à coups de cornes.

Ces combats sont souvent brutaux et spectaculaires, et peuvent entraîner des blessures graves, voire la mort des animaux impliqués.

 

A cette période, ils vivent seuls ou à deux ou trois individus.

La femelle met bas un cabri par année, plus rarement des jumeaux.

Depositphotos_384960962_XL.jpg
Depositphotos_384971308_XL.jpg

Habitat

Les chamois sont des animaux de montagne qui ont une préférence pour les zones comprises entre 800 et 2500 mètres d'altitude, notamment dans les Alpes et le Jura.

Les chamois préfèrent vivre près de la limite supérieure des forêts de montagne, mais durant l'hiver, ils descendent vers des altitudes plus basses pour trouver de la nourriture.

Les habitats des chamois sont principalement constitués de pelouses alpines en pente, de rochers et de forêts contenus dans les zones d'altitude.

Chamois carte.png

Nourriture

Le chamois est un herbivore qui mange de l’herbe (graminées, herbacées), des fleurs (iris, gentianes …) et des légumineuses.

Il peut également manger des baies, des feuillages et des arbustes.

En hiver, il mange aussi des ronces, du houx et du lierre.

Depositphotos_412669924_XL.jpg
Depositphotos_623537178_XL.jpg

Son empreinte

Longueur:    5,5 à 7 cm
Largeur:     3,5 à 4,5 cm


Caractéristique
L’empreinte du chamois se compose de deux onglons formant une pince écartée. Les onglons marquent plus sur les extérieurs de la trace.

Trace_Chamois.png
©
bottom of page