top of page
Depositphotos_108707276_XL.jpg
Lecture automatique
00:00 / 02:26

Bouquetin (Capra ibex)

Carte d'identité

Classe :          Mammifères

Ordre :           Artiodactyles

Famille :         Bovidés

Taille :             120 à 160 cm

Hauteur :        70 à 90 cm

Poids :            35 à 100 kg

Vitesse :          60 km/h

Longévité :     17 à 25 ans

Bouquetin
00:00 / 00:06

Le reconnaître

Le bouquetin a une tête munie de grandes cornes, de petits yeux avec un museau allongé doté d’une barbichette.

Son corps trapu avec des membres allongés et robustes se terminant par une courte queue.

Sa robe, brun clair à brun foncé selon les saisons avec le ventre plus clair.

Le bouquetin possède des cornes arrondies, annelées et grises qui s'étendent vers l'extérieur. Ces cornes se présentent aussi bien chez le mâle que chez la femelle.

Depositphotos_30432625_XL.jpg

Vie sociale

Le bouquetin est un animal sociable et grégaire qui vit en troupeaux .

On distingue quatre groupes : les groupes de mâles adultes, de femelles (et leurs petits), de jeunes (2-3 ans) ou mixtes.

Les groupes mixtes apparaissent à la reproduction, à l’inverse des groupes de mâles qui se forment hors du rut. Les groupes de femelles et de jeunes sont présents toute l’année.

Seuls les groupes de mâles sont régis en hiérarchie. Pour se reproduire, les mâles peuvent se battre à coups de corne.

Depositphotos_488350216_XL.jpg
Depositphotos_488350244_XL.jpg

Habitat

Les bouquetins vivent majoritairement dans les prairies de haute montagne (jusqu'à 3300 m d'altitude), dans les falaises à pics ou les parois très escarpées.

L'été, le bouquetin monte en altitude pour se nourrir de pâturages non consommés par d'autres espèces.

En hiver, il peut arriver qu'il descende dans les vallées pour trouver de la nourriture.

 Nous pouvons également observer quelques individus dans une petite région du Jura.

Le bouquetin aime se prélasser sur des terrasses herbeuses bien exposées au soleil. Les emplacements de sieste sont choisis en position bien dégagée et dominante pour pouvoir surveiller le terrain en aval.

Carte Bouquetin.png

Nourriture

Le bouquetin est un herbivore, qui se nourrit principalement d’herbe (graminées), de légumineuses, de mousse, de branches et de lichen.

Il mange également des bourgeons, des petits arbustes et des jeunes pousses.

Depositphotos_620711668_XL.jpg
Depositphotos_30434997_XL.jpg

Son empreinte

Longueur:    6 à 9 cm
Largeur:     4 à 6 c
m


Caractéristique

L’empreinte du bouquetin est constituée d’un sabot en deux parties concaves, formant une pince parallèle, pointue à son extrémité, ce qui lui permet de marcher sur des terrains très escarpés.

Bouqu.png
©
bottom of page