top of page
Depositphotos_108717594_XL.jpg
Lecture automatique
00:00 / 01:59

Blaireau (Meles meles)
 

Carte d'identité

Classe :          Mammifères

Ordre :           Carnivores

Famille :         Mustélidés

Taille :             70 à 90 cm

Hauteur :        30 à 35 cm

Poids :            10 à 18 kg

Vitesse :          25 km/h

Longévité :     15 à 20 ans

Blaireau
00:00 / 00:09

Le reconnaître

Une petite tête allongée, munie d’un long museau, de petites oreilles et de petits yeux ronds. Le corps trapu et court sur pattes se terminant par une courte queue.

Son pelage gris sur le dos, noir sur le ventre et les pattes, et blanc avec deux lignes noires sur la tête

Depositphotos_380325282_XL.jpg

Vie sociale

Le blaireau vit en clan de cinq à huit adultes et de jeunes avec généralement plus de femelles que de mâles. Une hiérarchie est présente au sein de ce groupe.

Pour se protéger des prédateurs, il creuse de grands terriers pouvant s’étendre jusqu’à 1 km2 avec une dizaine d’entrées et de sorties.

La blairelle donne naissance de deux à cinq blaireautins par année au cœur du terrier. Ceux-ci restent généralement avec leur clan puis partent vers un an pour rejoindre un autre clan.

Depositphotos_215149528_XL.jpg
Depositphotos_345541122_XL.jpg

Habitat

Le blaireau vit principalement dans les domaines forestiers de forêts mixtes, les champs, les broussailles, les clairières et les pâturages.

 

Il trouve également refuge dans les diverses zones agricoles et les parcs publics.

carte blaireau.png

Nourriture

Le blaireau se nourrit principalement d’œufs, charognes, vers de terre, campagnols, taupes, lapins, crapauds, bulbes, fruits, champignons et d’herbe.

Le blaireau se nourrit principalement d’œufs, charognes, vers de terre, campagnols, taupes, lapins, crapauds, bulbes, fruits, champignons et d’herbe.

Il arrive également que le blaireau se nourrisse de chenilles, nids de guêpes ou d’abeilles, trèfles, hérissons, avoine, blé, maïs.

Depositphotos_598708110_XL.jpg
Depositphotos_597465360_XL.jpg

Son empreinte

Longueur:    4.5 à 7 cm
Largeur:     3.5 à 5 cm


Caractéristiques

L’empreinte du blaireau se compose de cinq doigts avec de puissantes griffes et un coussinet plantaire antérieur, presque toujours visible. Cette empreinte ressemble à celle d’un ours en plus petit.

Blaireau trace.png
©
bottom of page